Многим известно, что белорусская косметика имеет достаточно невысокую цену, что многих пугает, создавая впечатление, что косметика некачественная. Но это большое заблуждение, которое мы постараемся развеять. Дело в том, что продукция белорусских производителей направляется с производственных складов непосредственно в магазины (в том числе и в магазины "Пани Моника" в г. Белгород) по упрощённой схеме: или через импортёра, или напрямую транспортом завода.

Существуют так же важные нюансы, которые влияют на цены косметических средств из Белоруссии. Недорогая упаковочная тара , а также накрутка за продвижение брендов, популярная в последнее время, полностью отсутствует. Благодаря этому белорусская косметика значительно выигрывает у зарубежных аналогов.

В Беларуси очень строгие нормы контроля продукции и санитарно-технический контроль. Конечно, некоторые предприятия, производящие косметику , не всегда оснащены инновационными технологиями. В подобной системе достаточно сложно скрыть ингредиенты, используемые в составе косметических средств, от контролирующих служб. Белорусская косметика пользуется огромным спросом в Литве, и имеет сертификаты качества Евросоюза. Следует отметить, что многие белорусские косметические производители используют «мягкие» консерванты. Именно они способны уничтожать на коже патогенные микроорганизмы. И, если не соблюдается стерильность технологии, то необходимо будет уничтожить целую партию товара, поскольку она очень быстро портится. Это необходимо знать покупателям, пользующимся уходовой косметикой для лица белорусского производства, которые продаются в сети магазинов "Пони Моника". После открытия таких кремов, срок их применения значительно сокращается. 

Применяемое сырьё для производства белорусских косметических средств, закупается в Италии, Германии, Америке и Японии. В большинстве случаев консерванты закупаются в Европе. Несмотря на большое многообразие различных химических соединений, каждый производитель сам решает, какой из ингредиентов использовать в составе того или иного средства. О «мягких» консервантах мы уже писали выше, а «жесткие» хранятся долго. Но, тем не менее, каждый из них соответствует всем стандартам качества Евросоюза. 

Жестокий контроль качества в Белоруси на косметические средства. Без штампа и разрешения Минздрава ни один продукт не сможет выйти на рынок. Белорусскому Министерству Здравоохранения следует отдать должное. Оно не позволит написать на продукте не иначе, чем «ромашка успокаивает». И это  верно, поскольку никакая косметика, даже белорусская, не способна лечить болезни в организме.

Проигрывают белорусы и маркетинговую борьбу за покупателя. На упаковках белорусской косметики не встретишь надписей типа«из природных компонентов» или «эффективный». Дело в том, что  во всей косметике классов мидл-маркет и мас-маркет непременно  используются не только природные вещества, но так же компоненты переработки нефти.  Белорусские производители, согласно нормам контроля качества, не имеют права делать подобные маркетинговые надписи. Именно поэтому в белорусской косметике не бывает «кристально чистой воды».